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『中華飯店 八宝園』さんへ
約5ヶ月ぶり8度目の訪問。
お店の場所はコチラ

営業時間は
11:00~15:00、
17:00~19:50、
土・日・祝日は
11:00~19:50、
定休日は毎週木曜日、
駐車場はお店の横です。

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初めての訪問はコチラ(チャーシュー炒飯)。
2度目の訪問はコチラ(五目炒飯)。
3度目の訪問はコチラ(生姜焼定食)。
4度目の訪問はコチラ(唐揚定食)。
5度目の訪問はコチラ(チャーシュー炒飯)。
6度目の訪問はコチラ(チャーシュー炒飯)。
7度目の訪問はコチラ(カニ炒飯)。
8度目の訪問はコチラ(冷やしラーメン)。

10月の増税を機に
メニューも営業時間も
リニューアルしています。

なかなか細かな
マイナーチェンジなので
ちょっと見落とすポイントが多そう。

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毎週火曜日に
400円で食べれていた
カレーや塩ラーメンなど3品は
毎週水曜日に以前と同じ3品を
500円で提供するスタイルに変更。

さらに
毎週月曜日の夜は
から揚げ定食が600円、
毎週金曜日の夜は
麻婆定食が600円とのこと。

この辺りも
いつまた変更になるか
わからないので
食べたい場合は
早く行かれた方が
よろしいかと思われます。

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超絶どうでもいい話ですが
ムキムキマンのフィギュアは
今回が最後の登場です。

ムキムキマンのフィギュアは
失踪時に捨ててしまったので
今後の登場はもうありません。

代々、色々なフィギュアを
飯の友として載せてきたけど
“赤”と“緑”が入っているフィギュアは
断然、映えるんですよね。
「悪魔くん」のことなんだけど。

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2017年のランチパスポートで
全店舗&100店舗に登場した
水木プロこと。悪魔くん。

色味の足りない定食とか
ちょっと暗い感じのランチに
赤と緑のフィギュアが入るだけで
一気にバランスが取れるんだよなぁ。

それに気づいてからは
赤と緑は大事だなと思ってます。

ただ、『悪魔くん』は
それなりに有名な作品すぎて
あまり面白くないと思っていましたし
今後の再登板予定もありません。

悪魔くんと同じ色味で
もっとマイナーなフィギュアを
見つけるのが最近の課題です。

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そんな話はともかく。

前回の訪問時に気になり
今回、食べる気満々でいた
「チューリップ定食」が
完全に消えております。
ウソだろ!

すっかり頭の中は
骨付きから揚げ定食の
モードになっていたので
から揚げ定食を食べようか。

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『中華飯店 八宝園』
鶏の甘辛ステーキ定食 950円。

唐揚げ定食じゃ面白くないので
鶏の甘辛ステーキ定食を発注。

鶏の甘辛ステーキに
山盛りのご飯と山盛りのキャベツ、
麺を入れ忘れたラーメンサイズの
スープと香物が登場。

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チキンステーキかは
ぶっちゃけ微妙なところですが
甘辛な味付けの鶏肉としては
十分に美味しかったです。

他の店に無いメニューですし
これを食べれて満足です。

ただ、ちょっと飽きちゃうので
小鉢が1つくらいあったら
嬉しいなぁとは思いました。

スープやキャベツは減らしてもらい
よくある切り干し大根でもひじきでも
何でもいいので小鉢が1つ欲しい。
それでより完璧に近づけるはず。

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『Bowl of rice ぶたや』さんへ
約1年3ヶ月ぶり4度目の訪問。

お店の場所はコチラ
お店のホームページはコチラ

初めての訪問はコチラ(豚丼)。
2度目の訪問はコチラ(新春セット)。
3度目の訪問はコチラ(タレカツ丼)。

営業時間は
平日は
11:30~15:00、
17:30~22:00、
土日祝日は
11:30~22:00、
定休日は月曜日、
駐車場はお店の横と
道路を挟んだお隣にあります。

お隣のお店『Espoir(エスポワール)』さんと
駐車場は同じ場所ですね。

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考えたら
このお店は地味に長いですよね。

最初は昭和にある
現在『紀もと』さんが
入っているテナントで
2014年にオープンしたんだ。

そこから割と直ぐに
今の場所に移転して
もう6年近く。

新規飲食店が
速効で閉店する函館&道南で
6年近く営業してるのは
凄いことですよ。

6年イケたら
10年もイケるでしょう。
10年イケれば
20年もイケるでしょう。

何の根拠も無いけど。

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豚丼が食べたくなり
この日、訪問してみました。

前回食べた
新潟スタイルのタレかつ丼が
まだメニューに残っていて良かった。

函館でタレかつ丼が食べれる店は
ほとんど無いですから貴重な存在です。

っていうか
豚丼を売りにしてる店が
そもそも道南地区には
このお店以外だと
大門の『ポルコ』さんくらいしか
他に無いから
生き残れるのかもですね。

きのこる先生としては
他と被らない店をするのが
1番良いということです。

今さらラーメン屋なんてやったって
勝機はほぼ無いと思うべき。

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『Bowl of rice ぶたや』
豚丼ロース(並) 800円(税別)。

「不動の人気No.1」と書かれた
メイン商品をチョイス。

豚丼と味噌汁、桜漬けのセット。

何だかんだ言って
結局、ここに戻るわけですね。

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炭火焼の香ばしい豚丼。
甘口のタレで味付けされた
柔らかな豚バラが美味い!

久しぶりに食べたけど良いねぇ。
毎日でも食べたくなるよ。

タレかつ丼も
いつ無くなるかわかりませんし
存在するうちに食べておきましょう。

食べれるものは食べれるうちに食べろ!(金属バットism)

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若松町にある
『そば処 かしわ屋』さんへ
約3年2ヶ月ぶりの再訪問。

お店の場所はコチラ
前回の訪問はコチラ

営業時間は
11:00~15:00、
定休日は毎週日曜日、
駐車場はお店の左右に。

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かつ庵』さんのお隣というか
まろみ屋』さんの
お隣というか裏というか。

店の前にある信号には
必ず引っかかるシステムなので
止まる度に店頭のメニューが
いつも非常に気になるお店。

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3年前の訪問から
50~100円くらい値上げ。

店内には壁貼りメニューも
多数ありましたが
お客さんが多くいたため
写真は撮れませんでした。

恐らくメニュー表には
載っていないメニューも
壁貼りメニューの中には
あったように思います。

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『そば処 かしわ屋』
カツカレー 800円。

きたかい』さん、
前井食堂』さんと食べて
カツカレーにハマったので
カツカレー行脚を始めます。

そば屋のカレーが美味いというのは
一般的な通説になっていますし
とりあえずハズさないだろうということで
特に良い評判も聞いたことは無いですが
『かしわ屋』さんで蕎麦屋のカツカレーを
食べ始め(not ワハハ本舗)。

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玉ネギたっぷりの甘辛いカレー。
意外に辛みもあって悪くない。

でも、カツがダメですねぇ。
冷凍焼けしちゃって固い固い。
タイヤ食べてるのかと思ったよ。

福神漬けではなく
紅生姜が添えられている
カレーも初めてです。

帯広のソウルフードである
インデアン』のカレーには
付け合わせにガリがあって驚いたし
食い合わせが良いことにも
ビックリしましたが
このカレーと紅生姜は
正直、微妙かなぁ。

甘いカレーならまだしも
少し辛めなカレーだから
紅生姜の辛さ、塩っぱさとは
ぶつかり合ってるというか。

チャーハンを食べてる時にも
よく思ってることなんだけど
安い紅生姜って味がトガり過ぎてて
料理の邪魔をすることが多々あるから
たとえ主役じゃないにしても
紅生姜にももう少し
こだわって欲しいなぁと思うのです。

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